Zum Hauptinhalt springen

Programm LAND und GENUSS Münster 2022

Bühnenprogramm

10:00 - 12:00 UhrOffizielle Eröffnungsveranstaltung
Sabrina Förder, Projektleitung LAND und GENUSS
Philipp Schulze Esking, Vizepräsident der DLG e.V.
Dr. Waltraut Ruland, ständige Vertreterin des Direktors der Landwirtschaftskammer NRW
Klaus Rosenau, Bürgermeister der Stadt Münster
13:00 - 13:30 UhrDie wilde Fermentation – Eine alte Konservierungstechnik wiederentdeckt - Vom Gemüse bis ins Glas
Florian Rösler, Landwirtschaftskammer NRW - Landservice
13:30 - 14:00 UhrWas kann Landwirtschaft? Die Agrarscouts erklären es.   
Forum Moderne Landwirtschaft
14:00 - 14:30 UhrDie Rolinck Brauerei stellt sich vor. Mit dabei: das neue ALEX inkl.  Bierverkostung 
Brauerei Rolnick
15:00 - 15:30 UhrDer Tiergarten Highländer aus Velen und seine schottischen Hochlandrinder
Richard Löttert
15:30 - 16:00 UhrBlitzrezept Honig-Dill Soße
Agnes Janning von den Landfrauen Sprakel-Sandrup-Coerde
16:00- 16:30 UhrVon der Bohne bis zur Schokoladentafel - Die Kakaoröster aus Münster stellen sich vor
Reto Brunner vom Café Schoko
16:30 - 17:00 UhrDie Lupine - Eine vielseitige Pflanze als Superfood  - inkl. Falafelverkostung
Eickenbecks Hofgenuss aus Rinkerode
11:00 - 11:30 UhrDie wilde Fermentation – Eine alte Konservierungstechnik wiederentdeckt - Vom Gemüse bis ins Glas
Florian Rösler, Landwirtschaftskammer NRW - Landservice
11:30 - 12:00 UhrDie Lupine - Eine vielseitige Pflanze als Superfood  - inkl. Falafelverkostung
Eickenbecks Hofgenuss aus Rinkerode
12:00 - 12:30 UhrKochshow - Westfälischer Wild-Wok mit Pumpernickel
Magdalene und Wolfgang Grabitz
12:30 - 12:45 UhrVon der Bohne bis zur Schokoladentafel - Die Kakaoröster aus Münster stellen sich vor
Reto Brunner vom Café Schoko
13:00 - 13:30 UhrKochshow - Zitronen- Linguine
Magdalene und Wolfgang Grabitz
13:30 - 14:00 UhrWas kann Landwirtschaft? Die Agrarscouts erklären es.
Forum Moderne Landwirtschaft
14:00 - 14:30 UhrKochshow - Rehfilets in Honigsoße
Magdalene und Wolfgang Grabitz
15:00 - 15:30 UhrKochshow - Nudelpfanne mit Wild & Pfifferlingen
Magdalene und Wolfgang Grabitz
15:30 - 16:00 UhrKürbismarmelade ganz einfach selbst machen inkl. Verkostung
Claudia Bates von den Landfrauen Sprakel-Sandrup-Coerde
16:00 - 16:30 UhrKochshow - Gefüllte Pfannkuchen
Magdalene und Wolfgang Grabitz            

Regionale Vielfalt erleben

Die Einkaufs- und Erlebnismesse LAND und GENUSS zeigt im Mühlenhof-Freilichtmuseum Münster, warum das Landleben in Münster und Nordrhein-Westfalen so lebenswert ist. Rund 70 Aussteller präsentieren das Beste, was das Land zu bieten hat: regionale Spezialitäten, handgefertigte Produkte sowie außergewöhnliche Ideen für Heim und Garten. Das abwechslungsreiche Rahmenprogramm bietet Koch-Shows, Gespräche mit heimischen Landwirten und Mitmachaktionen für Kinder. Einblicke in die moderne Landwirtschaft bieten das Kuh- und Schweinemobil, ein Stall mit landwirtschaftlichen Nutztieren der Region sowie eine Sonderfläche zum Thema „Tierwohl“.

Herkunft genießen – regionale Landwirtschaft stellt sich vor

Zusammen mit Partnern wie der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen und dem Westfälisch Lippischen Landwirtschaftsverband stellt die LAND und GENUSS die Landwirtschaft in der Region vor:

  • Das Projekt „Landservice“ nimmt mit auf eine Reise durch die Bauernhöfe Nordrhein-Westfalens.
  • Im Kuhmobil gibt es viel Informatives und Spannendes rund um die Milcherzeugung zu entdecken: An einer Modellkuh wird man zum Melk-Experten ausgebildet.
  • Das interaktive Kuhstallmodell zeigt einen modernen Milchviehbetrieb mit Boxenlaufstall und Melkhaus.
  • Der Fahrsimulator lädt zu virtuellen Treckerrennen ein.
  • Das Forum Moderne Landwirtschaft erklärt die Landwirtschaft anschaulich im Schweine- und KuhMobil.
  • Die AgrarScouts geben Antworten auf Fragen rund um Tierwohl und Haltungskennzeichnung.
  • Der Waldbauernverband NRW e.V. lädt zu faszinierenden Einblicken in die Welt des Waldes ein und zeigt die großen Herausforderungen der Forstwirtschaft angesichts des fortschreitenden Klimawandels.

Genuss-Reise durch Nordrhein-Westfalen

  • Der Landesverband Milchwirtschaft NRW nimmt Käse-Begeisterte mit auf eine Genussreise durch die heimischen Käse-Regionen: Spezialitäten, außergewöhnliche Rezepte und viel Wissenswertes über die nordrhein-westfälische Käsevielfalt von 45 Hofkäsereien.
  • Den passenden kulinarischen Partner präsentieren regionale Bäckereien des Mühlenhofs.
  • Heimische Imker teilen ihre Leidenschaft für Bienen und Honig.
  • Der Verein Münsterland Qualität präsentiert sein Münsterland-Siegel „Gutes direkt aus der Nachbarschaft“.
  • Der regionale kulinarische Messekorb wird gefüllt mit „Direkt vom Hof“-Produkten, Pralinen- und Nougat-Kreationen, Kaffee- und Eisspezialitäten sowie ausgewählten Gins und Weinen.

Im Dialog auf der LAND und GENUSS-Bühne

  • Kochshows rund um kulinarische Spezialitäten.
  • Talk-Formate wie „Frag den Landwirt“ geben Einblicke in die Herausforderungen der modernen Landwirtschaft und bieten die Möglichkeit im direkten Dialog Landwirt:innen persönlich kennenzulernen.
  • Ein Angebot für die ganze Familie: Bauernolympiade und eine Vielzahl von Mitmachaktionen.